Состав и способы применения гидроизоляционных смесей

Одним из основных и самых сложных этапов возведения здания любого назначения является гидроизоляция его элементов. От качества этих работ зависит, насколько строительная конструкция будет защищена от влаги, а следовательно, как долго она прослужит.

Правильный выбор материала – основа надежной гидроизоляции конструкций и поверхностей. Специалисты в строительной отрасли рекомендуют использовать специальные гидроизоляционные смеси.

Состав

Сухие смеси для изоляции элементов от влаги имеют следующий состав:

Гидроизоляция

  • цементная основа разных марок либо другое вяжущее вещество;
  • наполнитель (каолин, бетонит, перлит и другие);
  • песок;
  • полимерные и минеральные добавки (ускорители, замедлители, пластификаторы и другие).

При соединении с водой гидроизоляционный материал становится пластичным.

Наполнители, цемент, добавки могут быть самыми разнообразными. В зависимости от состава меняются свойства смесей и сфера их использования.

Область применения

Смеси обеспечивают строительные объекты водо- и паронепроницаемостью. Они используются при возведении различных сооружений, служат для защиты отдельных элементов зданий (полов, кровли, стен, фундамента), коммуникационных и транспортных тоннелей, герметизации и гидроизоляции бетонных поверхностей, с их помощью заделывают швы и стыки.

Гидроизоляционная штукатурка

Гидроизоляционные растворы просты в применении. Перед тем как сделать их своими руками, необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке смеси. Иначе не удастся достигнуть желаемого эффекта, обработанная конструкция начнет постепенно разрушаться.

Виды и марки

Сухая гидроизоляция в зависимости от размеров наполнителя делится на следующие виды:

 гидроизоляционные смеси

  • бетонная (5 мм и более);
  • растворная (менее 5 мм);
  • дисперсная (менее 0,63 мм).

Слой гидроизоляционной смеси напрямую зависит от размера наполнителя.

Выделяют первичные и вторичные способы защиты элементов строительных конструкций.

Первичная гидроизоляция используется для защиты водонепроницаемых бетонных и железобетонных ограждающих конструкций новых сооружений.

Обрабатываемые элементы могут быть монолитными или сборными. В первом случае необходимо применение сухих бетонных материалов. Во втором используются растворы на основе бетона для герметизации швов сборной конструкции.

Гидроизоляция

Выбирая смесь для первичной гидроизоляции, основное внимание обращают на ее гранулометрический состав. Лучше, когда соотношение воды и цементной составляющей минимально, а упаковка наполнителей должна быть как можно более плотной. Такой материал обладает высокой водонепроницаемостью и увеличенной седиментационной устойчивостью (т. е. частицы со временем не оседают, их распределение в объеме сохраняется), что важно в бетонировании вертикальных конструкций.

Первичная гидроизоляция

Вторичная гидроизоляция дополнительно защитит строительные конструкции от воздействия влаги. Она тоже бывает нескольких видов.

Проникающая

Область применения – объемная гидроизоляция пористых водонепроницаемых оснований. Раствор проникает в структуру материала, фиксируется в бетонных порах, превращаясь в химические нерастворимые соединения, и заполняет их кристаллами. Такой барьер не дает попасть влаге в материал, при этом он полностью воздухопроницаемый.

Проникающая гидроизоляция

Не применяется для изоляции конструкций с плотной структурой и обработанных маслом или смазкой элементов. С его помощью можно предотвратить развитие коррозийных процессов в арматуре, устранить грибок и плесень, повысить стойкость обрабатываемого материала.

Проникающая гидроизоляция

Сухая гидроизоляция проникающего действия используется для обработки бассейнов, шахт, тоннелей, фундаментов, очистных сооружений, заглубленных помещений.

Особой популярностью пользуются смеси марок «Лахта», «Стромикс», «Пенетрон-Россия», «Кальматрон».

Бронирующие смеси

Строительные конструкции, обработанные бронирующей гидроизоляцией, приобретают водостойкое многослойное покрытие, толщина которого составляет 1-3 мм, степень его жесткости может быть разной. Смесями можно покрыть основание любой пористости. Они защитят его не только от влаги, но и от фильтрации воздуха и газов.

Бронирующая гидроизоляционная смесь

Бронирующая гидроизоляционная смесь применяется в процессе возведения водонепроницаемых и высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций, для защиты армированных покрытий, рассчитанных на длительную эксплуатацию.

В зависимости от назначения смеси меняется ее физико-химический состав. Так, для обеспечения долговечности используются минеральные элементы, для водонепроницаемости — наполнитель мелких фракций, гидроизоляционный цемент высоких марок, исключаются водорастворимые примеси. Чтобы повысить прочность конструкций из железобетона, используют смеси с наполнителем крупных фракций твердых пород с обязательным последующим армированием.

Гидроизоляционная смесь бронирующего действия

Гидроизоляционная смесь бронирующего действия используется для защиты бассейнов, гидротехнических сооружений, фундаментов, цоколей, теплых полов, различных бетонных поверхностей в помещениях с повышенной влажностью и т. д.

Специалисты выделяют несколько марок бронирующих смесей.

Смеси для гидроизоляции

  • Гидроизоляция SII применяется при изготовлении высокопрочных водонепроницаемых растворов, рассчитанных на слой штукатурки более 25 мм.
  • Смесь S+ входит в состав материала высокой прочности и водонепроницаемости, рассчитанного на слой штукатурки от 10 мм.
  • Гидро 23 — армированная смесь, в ее составе есть фиброволокно; в результате обработки бетонные поверхности приобретают повышенную устойчивость к истиранию, ударную стойкость.

Технология нанесения

Несмотря на простоту применения, гидроизолирующие смеси требуют определенной последовательности в использовании.

Выбор смеси и расчет материала

Перед тем как сделать своими руками, например, гидроизоляцию пола из бетона в ванной комнате, нужно выбрать соответствующий вид смеси и правильно рассчитать ее количество.

 гидроизоляция пола из бетона

Для помещений с повышенной влажностью используют бронирующие составы. Для расчета количества гидроизолирующего материала площадь пола делят на 1,5 и округляют до целого числа в большую сторону.

Подготовка поверхности

Очистить пол от мусора и пыли с помощью пылесоса и мокрой тряпки. Обработать его грунтовкой: это улучшит сцепление гидроизоляции с основанием.

Изготовление гидроизолирующей смеси

Изучить инструкцию на упаковке. Развести жидкий компонент с водой в равных частях.

Гидроизолирующая смесь

Полученную смесь добавить в сухой состав. Все тщательно перемешать до однородности.

Нанесение

Шпателем, валиком или кистью нанести полученную массу на поверхность из бетона, разровнять ее. Дать высохнуть в течение 4-6 часов. Выполнить еще один слой. В местах стыков (соединение пола и стен) проложить специальную ленту: так поверхность станет полностью герметичной.
После этого монтируется цементная стяжка. Слой гидроизоляции будет сохнуть примерно сутки.

Стяжка заливается только на полностью высохшую поверхность. Можно без нее, прямо поверх слоя гидроизоляции, начать укладку кафеля.

Сухие смеси для гидроизоляции – это материал, который значительно продлевает срок службы различных сооружений, строительных объектов.