Плюсы и минусы использования инъекционной гидроизоляции

Инъекционная гидроизоляция – это современный метод защиты конструкций, состоящий в закачке полимерных смесей в глубину используемого материала. Эффективность укрепления фундамента достигается за счет вытеснения воды из стыков и трещин между отдельными блоками.

На конечное качество отделки влияет точность соблюдения технологической схемы. При должном уровне профессионализма и наличии необходимого оборудования ремонт может быть проведен силами владельца недвижимости.

Преимущества

Оправданной ситуацией для применения данного метода будет необходимость укрепления неустойчивого фундамента. Его часто используют при ликвидации протечек в несущих конструкциях, их щелях и примыканиях, а также при гидроизоляции швов.

Инъекционная гидроизоляция

Преимуществами данного метода изоляции являются:

  • точечные инъекции без проведения масштабного демонтажа;
  • эффективное бесшовное покрытие с отличными водозащитными свойствами;
  • отсутствие погодных и температурных ограничений при заливке полимерных смесей;
  • скорость проведения работ, позволяющая вести отделку без прерывания основного строительства;
  • длительный срок службы покрытия, позволяющий снизить затраты на повторный ремонт.

Материалы

Все материалы для инъекционной гидроизоляции условно делятся на четыре подгруппы, куда входят полиуретановые смолы, эпоксидные смеси, акрилатовые гели и микроцементы с высоким качеством кристаллизации.

Полиуретановые смолы

Гидрореактивные вещества с хорошими показателями пластичности и устойчивости к переменным нагрузкам.

Полиуретановые смолы

Их контакт с водой приводит к образованию пенистой смеси, которая быстро увеличивается в объеме и твердеет, вытесняя влагу из обрабатываемого пространства.

Эпоксидные смеси

Химические составы данной категории способны полимеризоваться без воздействия жидкости, что расширяет спектр их применения при обустройстве фундамента.

Наравне с функцией гидроизоляции, они могут использоваться при уплотнении поверхностей или для их склеивания.

Акрилатовые гели

Специальная технология применения полимерного геля позволяет получить изолятор с высоким уровнем устойчивости к давлению, сжатию и расширению, а также к нагрузкам переменного типа.

Акрилатовые гели

Такие вещества помогают гидроизолировать швы, заполнить трещины и закрыть пустоты стен и фундамента укрепляемого здания.

Микроцементы

Быстро кристаллизующиеся смеси, предназначенные для отсечения капиллярного подсоса воды, защиты бетона и кирпичной кладки. При правильной заливке они могут обеспечить несколько десятилетий функционирования изоляционного слоя.

Технология изоляции

Разные приемы инъекционной гидроизоляции осуществляются в зависимости от конструкционных особенностей укрепляемого здания. Их классификация ведется согласно схеме подачи состава к защищаемым поверхностям.

Инъекционная гидроизоляция

Технология обустройства частных домов использует метод самостоятельного стекания и метод принудительной заливки.

Метод самостоятельного стекания

В поверхности стен или фундамента просверливаются отверстия, сквозь которые по специальным трубкам поступает изолирующий раствор. Поскольку перемещение полимерных смесей идет под воздействием силы тяжести, вставка трубок выполняется под углом, а не перпендикулярно к зданию.

Процесс заполнения отверстий проходит снизу вверх, причем верхние щели требуют закачки больших объемов геля, чем нижние.

Полная пропитка фундамента занимает больше суток, а также исключает вариант аварийной изоляции в точках напорных прорывов.

Метод самостоятельного стекания

Для обустройства не подойдут быстротвердеющие составы – они просто не успеют дойти до места изоляции.

Метод принудительной заливки

Инъекции под давлением проводятся для влажных бетонных или кирпичных оснований. Они также способны ликвидировать течь или напорный прорыв в отдельной точке конструкции. Процесс подготовки здания к монтажным работам аналогичен методу самостоятельного стекания и может быть произведен своими руками. Закачка полимерной смеси потребует специального оборудовании, в роли которого выступит напорный насос, обеспечивающий давление в четыре-пять атмосфер.

Метод принудительной заливки

С целью экономии времени при сохранении эффективности отверстия для закачки делаются с двухсантиметровым диаметром на расстоянии в полметра. Инъекционная гидроизоляция проводится до появления влажных пятен вокруг отверстий, что станет показателем насыщения защищаемых поверхностей.

Проведение монтажных работ

Перед началом отделки здания необходимо тщательно осмотреть пространство его стен и фундамента. Целью такого осмотра будет выявление точек напорного проникновения жидкости.

Бурение стен

Следующий этап подразумевает бурение стен с полуметровым шагом и двухсантиметровой шириной отверстия. Локализованные щели, сквозь которые протекает влага, потребуют сверления дополнительных ячеек.

Перфорация

Отдельная перфорация необходима по линиям разломов и трещин, а также в зоне углового сопряжения стены и перекрытия. После рассверливания отверстий, в них вводят штуцеры в виде металлических или пластиковых трубок, подключая шаровые краны к их внешним концам.

Гидроизоляция

Вентили понадобятся для подвода изоляционной смеси из резервуара к точке протекания фундамента.

Заливка

Перемещение состава обеспечивается с помощью нагнетания насосом или ожидания самостоятельного стекания при подходящем наклоне штуцеров. Когда гель затвердевает и все протечки изолированы, трубки вынимают из стен.

Закупоривание инъекционных отверстий

Закупоривание инъекционных отверстий осуществляется путем покрытия внешних поверхностей слоем водостойкой штукатурки.

Оборудование

Необходимость применения специального оборудования значительно снижает возможность самостоятельной гидроизоляции. Покупка дорогих буров и систем подачи геля будет невыгодна в случае одноразового монтажа.

Альтернативным решением для выполнения работ своими руками может стать прокат оборудования.