Гидроизоляционные материалы: обзор современных решений

Для повышения срока эксплуатации любого сооружения необходимо защитить его от излишнего внешнего увлажнения. Кроме того, избыток влаги в воздухе внутри помещения негативно сказывается на состоянии здания и уменьшает комфортность микроклимата.

Решать указанные задачи призваны всевозможные гидроизоляционные материалы. Именно защита от проникновения внешней воды помогает оградить дом от постоянной сырости и образования плесени.

Для предотвращения переувлажнения стен и фундамента водой из почвы или посредством воздействия атмосферных осадков используются разнообразные изоляционные материалы, область применения которых, напрямую зависит от их свойств.

Основные виды гидроизоляции

Классификация современных материалов для защиты от внешней и внутренней влаги весьма обширна. Первым основным признаком для деления на классы является способ применения. По нему выделяют два вида гидроизоляции: поверхностный и объемный.

 гидроизоляционный материал

Первый вариант предполагает обработку только поверхности вне зависимости от того, в какой форме выпускается гидроизоляционный материал. Второй вариант используется в основном для бетонов и предназначен для введения во время приготовления смеси. Это гидрофобизирующие добавки, способные защитить конструкцию от постепенного переувлажнения по всему объему.

гидрофобизирующие добавки

Постоянно появляющиеся новые виды гидроизоляции привели к постепенному расширению их классификации. По механизму действия все поверхностные материалы делятся на:

  • проникающие;
  • покрывающие.

Если рассматривать форму выпуска, то выделяют следующие варианты:

Битумная мастика

  • мастики;
  • жидкости, в том числе эмульсии;
  • готовые к употреблению смеси;
  • пленки и мембраны;
  • рулонные.

Современные гидроизоляционные материалы весьма разнообразны и по своей основе, обеспечивающей все их свойства. Сейчас наиболее распространены четыре разновидности:

Рулонная гидроизоляция

  • на битумной основе;
  • на базе полимеров;
  • на минеральном вяжущем компоненте;
  • на основе неорганического и полимерного компонентов.

Состав всех смесей вне зависимости от основы может существенно изменяться, что определяет сферу их применения и уровень защиты от проникновения влаги.

У битумных и полимерных композиций дополнительно проявляются герметизирующие свойства, что существенно повышает эффективность их применения.

Гидроизоляционные материалы

Чтобы понять, какие именно гидроизоляционные материалы лучше использовать в той или иной ситуации, необходимо провести их сравнение и более подробно изучить свойства каждого варианта.

Объемная

Этот вид защиты от переувлажнения применяется только при производстве бетона или строительного раствора, поэтому для него не встает вопрос, где его применить и как выбрать. Еще в советское время был разработан новый способ модификации строительных материалов на основе портландцемента, заключавшийся в ведении гидрофобизирующих добавок на базе кремнийорганических эмульсий.

Объемная гидроизоляция

Эффективность его остается спорной, ведь помимо положительных эффектов в виде водоотталкивающих свойств по всему объему бетона, есть и отрицательные стороны. К ним в первую очередь относится недостаточная прочность и снижение такого показателя долговечности, как морозостойкость.

Именно поэтому составы на основе кремнийорганики все больше используются для поверхностного нанесения.

В сравнении с объемным способом такое применение более эффективно и не сказывается на параметрах основного строительного материала.

Поверхностная

С первых попыток защиты домов от проникновения влаги этот вид гидроизоляции остается одним из самых востребованных и применяемых. Современные гидроизоляционные материалы, наносимые на обрабатываемую поверхность, весьма разнообразны.

С учетом столь широкого ассортимента неизбежно возникает вопрос, как выбрать наиболее подходящий вариант.

Композиты для пропитки

Одним из самых простых способов защиты конструкции является пропитка ее поверхности. Чаще всего в этом случае используются гидроизоляционные материалы на полимерной основе.

Пропитка

Изначально применялись натуральные и минеральные масла, прекрасно отталкивающие воду. Но постепенно их выместили более современные олигомерные композиции на основе акриловых, эпоксидных, силиконовых и других высокомолекулярных соединений.

Помимо водоотталкивающего действия такие составы способны дополнительно полимеризоваться в порах и дефектах основания, глубоко проникая внутрь материала, что увеличивает срок защиты и повышает долговечность всей конструкции.

Пропитка кирпичной поверхности

Применяются такие композиты в основном для обработки бетонных и кирпичных поверхностей, обладающих достаточной пористостью. Полимерные эмульсии в чистом виде редко используются для дерева. В этом случае применяются гибридные композиты на битумно-полимерной и полимерцементной основе или специальные краски.

Обмазочные составы

Самыми неприхотливыми в использовании являются мастики на битумной основе. Такие гидроизоляционные материалы обладают прекрасной адгезией к любой поверхности, способны проникать в любые открытые поры и раковины. Их применяют для обработки бетона, кирпича, дерева, композитных блоков.

Нанесение мастики

Битум и его композиты с различными полимерами, например резинами, дополнительно обладают герметизирующим свойством, что помогает использовать только один вид обработки при заделке швов и угловых соединений.

Но в отличие от пропиток такие материалы не способны к глубокому прониканию внутрь основы, поэтому они защищают материал только на поверхности.

В результате при нарушении слоя гидроизоляции ее эффективность существенно падает. Этот участок необходимо дополнительно обработать для восстановления целостности покрытия. Для некоторых конструкций, например фундаментов, провести такой ремонт часто не представляется возможным.

Нанесение битумной мастики

Помимо битумных к обмазочным часто относят составы на основе минеральных вяжущих в виде готовых смесей. Такие композиты наносятся на поверхность основания, но назвать их обмазочными в чистом виде нельзя, ведь в результате гидратации минеральных компонентов происходит образование кристаллов, глубоко проникающих в тело основания, будь то бетон, кирпич или дерево. Вот почему со временем для них появилась отдельная классификация.

Проникающая гидроизоляция

Принцип действия таких составов основан на дополнительной кристаллизации гидросиликатов кальция в толще основания. Подобные композиты могут выпускаться в жидкой и порошкообразной форме для смешения с водой, но принцип действия их остается неизменным.

Проникающая гидроизоляция

Некоторые варианты применяются только для бетонных или кирпичных сооружений, ведь для полноценной работы им нужен внешний источник кальция, в роли которого выступает основание. После нанесения силикатные анионы проникают в тело конструкции на глубину до 30 см и образуют в порах и капиллярах новые кристаллические структуры, закрывая их для проникновения воды.

Особую роль играет и форма образующегося кристалла, ведь силикаты формируются в виде направленных игл или их скоплений. Фактически рост новообразования предполагает полное или частичное закрытие капилляра по всей длине, что существенно снижает вероятность проникновения воды и смачивания самих кристаллов и стенок поры.

Проникающая гидроизоляция

Другие разновидности не требуют внешнего кальция, поэтому вполне могут применяться для дерева, также укрепляя волокна целлюлозы и закрывая поры кристаллическими новообразованиями, нерастворимыми в воде. Основным минусом подобных материалов является неконтролируемый рост кристаллов, способных частично разрушить структуру основания. Поэтому они малоприменимы для легких и ячеистых бетонов низкой прочности.

Рулонная гидроизоляция

Такой вид защиты от внешней влаги весьма востребован при обработке внешней поверхности фундамента и стен цокольных этажей, а также плоской кровли. Битум или его смесь с полимерами наносится на полотно из стекловолокна или нетканый полиэфирный материал. Связующее сверху посыпается минеральным заполнителем или песком для упрочнения, а подложка защищается пленкой для предотвращения загрязнения.

Рулонная гидроизоляция

Такие гидроизоляционные материалы способны переносить существенные нагрузки, они обладают высокой прочностью и долговечностью. Варианты с подложкой из стекловолокна прекрасно подходят для фундаментов благодаря высокой стойкости к деформациям.

Изделия с подложкой из полиэфирной ткани более эластичны, поэтому их часто используют для плоской или скатной кровли с малым углом. Они легко раскладываются по поверхности и прекрасно поддаются обработке.

Рулонная гидроизоляция

Основным минусом рулонных изделий является сложность использования на вертикальных конструкциях. Значительный вес и ломкость материала существенно сокращают область его применения.

Пленки и мембраны

Пленочные материалы для гидроизоляции чаще всего применяют при организации внутренней и внешней теплоизоляции, а также проведении кровельных работ. Они защищают утеплитель от переувлажнения, а также способствуют естественному выводу влаги из воздуха внутри помещения.

Пленочная гидроизоляция

Сейчас существует огромный выбор подобных изделий, отличающихся пропускной способностью. Некоторые варианты пленок дополнительно служат защитой от выветривания материалов, а также обеспечивают вывод конденсата из-под кровельного материала.

Производители всех видов гидроизоляции дают подробное описание ее свойств и способов применения.

Разнообразие материалов и механизмов их действия позволяет найти оптимальный вариант для решения конкретной задачи, будь то защита несущих элементов здания или создание комфортного микроклимата.